|
Das waren Wolter´s
Saure Gurken |
aus 15324 Letschin im Oderbruch
|
|
Bis 31.Juli 2004 hieß es:
Wolter`s Saure Gurken, Gurkeneinlegerei
Krüger, Inh. Wolter
15324 Letschin/Oderbruch
Telefon 033475 456, Fax 033475 50599
eMail:
Wolters-Saure-Gurken@t-online.de
Internetadresse: http://www.sauregurken.de
Das Unternehmen
Besonderheiten der Produkte und ihre Herstellung
Zum Sortiment
Zertifikate
Flexibilität
Kundenkreis
Marketing
Frisch und knackig - wie die Natur
sie wachsen läßt !
Hier drehte sich alles um die Gurke !
31. Juli 2004 !
Nach
70. jähriger erfolgreicher Familientradition geht die Ära von
"
Wolter' Saure Gurken "
zu Ende.
Wir sagen
danke an Alle,
die
uns bei unserem erfolgreichen Wirken unterstützt haben.
Karin
- Heide und Ulf Wolter sind in den Ruhestand gegangen.
Es verabschiedet
sich auch das gesamte Team von
"
Wolter's Saure Gurken " aus Letschin.
Das Unternehmen
Das Familienunternehmen wurde 1934 in Letschin
im Oderbruch,
dem Gemüsegarten vor der Haustür
Berlins, gegründet.
Das Unternehmen blieb immer im Familienbesitz,
auch zu DDR-Zeiten
und kann deshalb auf eine lange Tradition
in der Herstellung von
eingelegten Gurken zurückblicken.
Alte Rezepturen aus Omas Zeiten veredelten
die Gurken,
die im Oderbruch wuchsen. Die Rohware
wurde im integrierten
Anbauverfahren produziert und sofort
verarbeitet.
Ständige Qualitätskontrollen
durch akkreditierte, unabhängige Institute
sicherten eine gleichbleibende Qualität,
die durch Auszeichnungen der CMA
mehrfach honoriert wurden.
Durch die Verwendung von 100%ig recyclingfähigen
Polyprophyleneimern
( PP - Eimer ) mit tropfsicheren Deckeln
und Tragegriffen,
brachte das Unternehmen die schmackhaften
Produkte nicht nur
umweltfreundlich, sondern auch praktisch
in der Handhabung zum Versand.
Besonderheiten der Produkte und ihrer
Herstellung
Zur Herstellung der Gurkenspezialitäten
wurden nur Gurken verarbeitet,
die von Landwirten aus der Region Oderbruch
stammten.
Die Rohware wurde im integrierten Anbauverfahren
produziert.
Von Wissenschaftlern und Experten betreut,
wurde bereits bei der
Saatgutbereitstellung und Anbauberatung
die Grundlage für eine
gute Qualität gelegt. Die
enge Zusammenarbeit zwischen
Wolter`s Saure Gurken und den Produzenten
der Region,
kurze Transportwege der Rohware,
ermöglichten eine ständig
frische Verarbeitung.
Die Einlegegurken , die auf dem fruchtbaren
Oderbruchboden in den Monaten
Juli bis September wuchsen, wurden frisch
verarbeitet .
Die besondere Herstellung der Gurken
nach alten traditionellen
Familienrezepturen mit frischen Kräutern,
Gewürzen und
ohne Einsatz von Konservierungsstoffen
sowie künstlichen
Aroma- und Farbstoffen garantierten eine
ausgezeichnete Qualität der
eingelegten Gurken.
Die Salzdillgurken, eine besondere Spezialität
des Hauses, waren von
der Herstellung bis zum Vertrieb unter
einer Regie.
Die Vermarktung erfolgte über das
ganze Jahr .
Die besondere Würze und Feinheit
erhielten die Salzdillgurken durch
die natürliche Milchsäuregärung
und Reifung in Eichenholzfässern.
Wolter`s Saure Gurken, als Spezialität
mit frischem Dill, bzw. Knoblauch
wurden weder pasteurisiert noch sterilisiert
und blieben deshalb roh,
frisch und knackig, wie die Natur
sie wachsen ließ.
Das war das Sortiment
Das Unternehmen hatte sich auf die Produktion
von Salzdillgurken in
zwei verschiedenen Geschmacksrichtungen
spezialisiert:
- Salzdillgurken mit frischem Dill
- Salzdillgurken mit Knoblauch .
Wolter's Deckel - Etiketten:
Salzdillgurken
Salzdillgurken
mit frischem Dill
mit Knoblauch
Es wurden weiterhin angeboten :
- Gewürzgurken „Auslese "
- Gewürzgurken mit Knoblauch
- Senfgurken
- Sauerkraut - frisch - ( ab Oktober )
Diese Gurkenspezialitäten wurden
in verschiedenen Abpackgrößen angeboten:
PP - Dosen
- Füllmenge 500 g / Abtropfgewicht
250 g
PP - Eimer:
- Füllmenge 1000 g / Abtropfgewicht
500g
- Füllmenge 10kg / Abtropfgewicht
6kg
- für den SB-Bereich, als Thekenware
und für Großverbraucher
Unter der Bezeichnung „ Die sauren
4 " von Wolter‘s pikant, knackig, frisch , finden Sie
- Salzdillgurken mit frischem Dill
- Salzdillgurken mit Knoblauch
- Gewürzgurken „ Auslese "
- Senfgurken
in der Gurkenkartonette mit praktischen
Tragegriff.
Dieses Produkt wurde in dieser Form
nur von unserem
Unternehmen angeboten.
Zertifikate
- „Brandenburger Qualitätserzeugnis"
Pro Agro geprüft
- CMA - Goldmedaillen seit 1992
- Goldenes Band der CMA 1995, 1997,
2000, 2002, 2003
- Grüner Punkt / Recycl. - Zeichen
- EAN - Codierung
- Marketing Preis der BraLa
- Agrarsonderpreis 2000 für Verpackungsdesign
überreicht durch den
Ministerpräsidenten Manfred
Stolpe auf der IGW 2000 Berlin
- CMA - Spezialitätenpreis 2000
Flexibilität
Da vom Anbau über die Ernte bis hin zur
Verarbeitung und dem Vertrieb
alles in einer Hand war, wurde eine hohe
Flexibilität des Unternehmens
gewährleistet. Die Auslieferung
erfolgte durch eigene Fahrzeuge
bzw. durch Speditionen.
Kundenkreis
- Lebensmitteleinzelhandel
- Großhandel
- GV - Bereich
Ehemaliges Vertriebsgebiet
- gesamtes Bundesgebiet
Marketing
Die Erhöhung des Bekanntheitsgrades des
Unternehmens und seiner Produkte
erfolgte durch die ständige Präsenz
auf Verbraucher- und Fachmessen,
sowie Warenbörsen und Hausmessen.
Besondere Maßnahmen führte
das Unternehmen bei Neueröffnungen
von Verbraucher - u. Supermärkten
durch. Auf regionalen Veranstaltungen,
wie z.B. dem Sommerfest der neuen Bundesländer
in Brüssel oder
Spezialitätenwochen für Brandenburger
Qualitätserzeugnisse,
präsentierte sich das Unternehmen
regelmäßig.
Sponsoringmaßnahmen für karitative
Zwecke, Sportveranstaltungen,
Kinderfeste usw. machten die Produkte
des Unternehmens,
besonders beim Verbraucher bekannt.
Über entsprechende PR - Maßnahmen
wurden Informationen
zum Unternehmen und seinen Produkten
sowohl dem Fachpublikum
als auch dem Verbraucher vermittelt.
Durch Verkostungen der Produkte, konnte
der Verbraucher sich vom
pikanten Geschmack dieses Rohprodukts,
selbst überzeugen.
Die Information über den natürliche
Gärungsprozeß der Milchsäure
wurde durch Bildmaterial veranschaulicht.
Dem Handel wurde auf Wunsch, ein Display
zur Verfügung gestellt,
auf dem die unterschiedlichen Verpackungen
plaziert wurden .
Zum Seitenanfang
|